厦门翔安:齐抓共管 净化网络治理网瘾

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者:马跃华 编辑:郑津 2018-10-12 12:32:00

内容提要:9月27日上午九点多,福建省厦门市翔安区文化市场综合执法大队工作人员陈晓鹭和翁祖强来到位于翔安泰禾广场的杰拉网咖,开始了一天的网吧巡查工作。网吧是否悬挂未成年人警示标志、网吧是否接纳未成年人等,这样的巡查工作,一周至少两次,涵盖了辖区内18家网吧。

  9月27日上午九点多,福建省厦门市翔安区文化市场综合执法大队工作人员陈晓鹭和翁祖强来到位于翔安泰禾广场的杰拉网咖,开始了一天的网吧巡查工作。网吧是否悬挂未成年人警示标志、网吧是否接纳未成年人等,这样的巡查工作,一周至少两次,涵盖了辖区内18家网吧。

  除了正规网吧的巡查,陈晓鹭与同事还得提防冒头的黑网吧。近年来,翔安对黑网吧的打击力度在该市各区中最大,三年来共现场取缔黑网吧70多家,查扣电脑主机1500多台。

  针对黑网吧隐蔽性强、门难进的特点,翔安区文化市场综合执法大队与多个部门同时行动,相互协调配合,齐抓共管。一年来,翔安区文化市场综合执法大队和翔安公安分局治安大队、各镇街派出所等部门协调,加强联合执法,互通信息,建立了联席会议、联合执法、案件移送、信息抄告等四项制度,形成合力。

  翔安区文化市场综合执法大队在全区重点区域、明显位置张贴“黑网吧”举报告示,积极鼓励群众的举报行为,随时受理群众举报,第一时间组织人员赶赴现场予以取缔。

  2018年翔安区黑网吧的猖獗发展势头被有效遏制,到目前为止,接受上级转办及群众举报黑网吧10起,举报量同比下降了60%。

  净化网络环境,以预防为主,增强学生的网络“免疫力”是翔安区预防青少年沉迷网络的有效举措。翔安区从小学到中学,加大宣传力度,给学生打起了“预防针”。

  近日来,翔安区巷东中学的活动主题都围绕着理性上网、不沉迷网络展开。从国旗下的讲话到主题班会,从向学生发出倡议书到提醒家长承担起对学生的监管责任,多形式、多角度的宣传,引导家长及学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式。翔安区大嶝中心小学则结合生活中现实的沉迷网络案例,向学生们形象地讲述了沉迷网络的危害性、预防沉迷网络的方法等网络安全知识。

  对于如何理性上网、不沉迷网络,翔安区未成年人心理健康辅导站的王妙玉说:“这是我们重点研究的课题,如何引导家长、孩子把握好这个度很关键。我们也接待过来咨询的家长和孩子,双方在上网这个问题上出现了分歧,无法达成共识,导致矛盾激化。”师资力量下沉,为日益突出的上网矛盾开辟了疏通之路。如今,翔安区未成年人心理健康辅导站的师资力量已经进驻了20多个社区,为青少年的健康成长保驾护航。

  不久前,翔安区未成年人思想道德建设中心主任彭海阳还做了题为《中学生网瘾问题研究——以厦门翔安区中学生为例》的调研报告。他认为,可以通过引导让学生发现更多自己现实中具有积极意义的兴趣爱好,鼓励他们投入更多的注意力与精力放在爱好上,替代网络,让他们在健康的玩乐中成长。

   原标题:厦门翔安:齐抓共管 净化网络治理网瘾
  • 你有困难我来帮
  • 我要找律师求助
  • 我给医院提建议

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
友情链接:高校交友app  根据性格交友app  婚恋交友app都要交钱么  日本人用的交友app  聊天交友app源码  交友app搭建  2017年交友app  好玩的交友app软件  网易交友app  同城交友app有哪些  在哪交友约会app  什么交友app比较靠谱  社区交友app定制开发  目前人数最多的交友app  聊天交友app软件排行  现在的交友app这么多  网上交友app哪个好用  国际交友app排行榜  同城交友app骗局  外国拉拉交友软件app