从“盐碱地”到“现代智慧新城”的嬗变

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者:武自然 商瑞 编辑:张晶晶 2018-10-09 08:50:38

内容提要:30多年前,天津滨海新区还只是一片荒凉的盐碱滩,建设者们沐浴着中国改革开放的春风,筚路蓝缕、开拓创新,一座繁荣宜居智慧新城正踏着时代的节拍,在渤海之滨崛起。2006年天津滨海新区开发开放上升为国家发展战略,成为国家综合配套改革试验区。

  天津北方网讯:30多年前,天津滨海新区还只是一片荒凉的盐碱滩,建设者们沐浴着中国改革开放的春风,筚路蓝缕、开拓创新,一座繁荣宜居智慧新城正踏着时代的节拍,在渤海之滨崛起。2006年天津滨海新区开发开放上升为国家发展战略,成为国家综合配套改革试验区。

  2013年5月份,习近平总书记在滨海新区考察时强调,要以滨海新区为龙头,积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式,推动产业集成集约集 群发展。要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。总书记的重要指示,为天津指明了前进的方向,滨海新区创新发展进入 了新的历史时期。

  找准发展定位

  党的十八大以来,滨海新区紧紧抓住改革开放创新,把深化改革、扩大开放、创新机制体制作为增强发展活力的必由之路,充分运用国家综合配套改革试 验区、自由贸易试验区、国家自主创新示范区、京津冀协同发展、“一带一路”等机遇和优势,着力吸引聚集全球资源,建设适应国际化、市场化、法治化要求和贸 易投资便利化需求的服务体系,成为国内对外开放区域形态最为齐全、营商环境不断优化的地区,累计吸引世界500强企业140多个项目落户,年实际利用外资 超百亿美元。

  车体框架被悬挂在流水线上方平稳地前进,工人们有条不紊地进行装配……在天津一汽丰田汽车有限公司泰达工厂的第二总装车间里,平均每74秒便有 一台整车下线。“2002年破土动工,2017年销量达到51万台,销售收入接近600亿元,利税95亿元。”天津一汽丰田汽车有限公司常务副总经理王刚 对记者说:“至今我们仍庆幸当年的正确选择。”

  德国独资企业SEW—传动设备(天津)有限公司1994年就进入中国并在滨海新区建厂,20多年来,企业营业额从3000万元增长到65亿元。 SEW中国公司董事总经理张胜利告诉记者,“滨海新区无论是投资环境、政府支持力度还是当地机械制造业的配套设施和各种资源,都很给力”。

  天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓对记者说:“新时期,滨海新区聚焦高质量发展,全力打造集聚、开放、智能‘三大经济’,实施协同发展深化、产业聚焦升级、深化改革攻坚、开放环境创优、城市品质提升、民生福祉增进‘六大行动’,努力创建繁荣宜居智慧新城。”

  创新体制机制

  作为继浦东新区之后第二个全国综合配套改革试验区,滨海新区努力在机制创新上寻求突破口,为全国改革蹚新路。比如,2014年5月份,强力实施行政审批制度改革,破解了权力“碎片化”和“公章围城”等顽疾,取得重大突破。

  2017年12月份,新区在功能区体制改革上破冰启航,将7个功能区整合为5大功能区,将区位相邻、功能定位相近的原中心商务区并入天津经济技 术开发区,原临港经济区并入天津港保税区。同时,将天津经济技术开发区的社会管理职能剥离出来,新成立泰达街道进行管理,彻底给开发区“卸包袱”,使之放 手、放心、放活发展。

  滨海新区还加快人才制度、户口制度改革。推出对大学生的补贴政策。打破年龄限制,只要是有大学本科以上学历的就可落户,欢迎高校毕业生、科研团 队来滨海新区发展。为推进创业就业,滨海新区试点建设国家创新创业示范基地,市、区两级出资10亿元设立“双创”发展资金,广泛搭建创新创业平台,让人才 在滨海新区大显身手。

  滨海新区持续深化行政审批制度改革,让企业感到在新区办什么事都很快、很方便,如东疆保税港区已经推行电子营业执照,企业通过手机即可办理,实 现办照零见面,让“数据跑路”代替了“企业跑路”。新区这种原创式、特色性改革还有很多,在坚持问题导向、激发内部动力的基础上,继续为全国创新发展总结 新经验、作出新示范。

  产业提质增效

  近年来,滨海新区坚持以科技创新引领动能转换,促进产业提质增效,经济发展在调速换挡中实现优化升级。

  当前,滨海新区产业结构持续优化,战略性新兴产业加速发展,航空航天、新一代信息技术、生物医药等新兴产业比重达29.6%,基本形成二三产业 并驾齐驱、竞相发展的良好态势。同时,创新能力持续增强,各类研发载体呈现出量质齐升、技术领域集中、支撑引领效果突出的良好态势。截至2017年底,新 区拥有独立建制研发机构合计达30家,拥有市级以上研发中心总量达464家,其中重点实验室达111家,工程中心达112家,企业技术中心达241家。滨 海新区已呈现出动能转换持续加快的态势,大项目好项目梯次推进,密集投产,科技型企业迅速聚集,营业收入超百亿元企业达34家,内生动力不断增强。

  在滨海新区这片热土上,永利碱厂曾经运用“侯氏制碱法”开我国近代化工业的先河,大沽船坞、港口和铁路建设积淀了良好的产业基础。现在,滨海新 区紧紧围绕天津市“一基地三区”的战略定位,以大开放带动实体经济发展,打造以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、生产性服务业协同发展的全国先进 制造研发基地。截至目前,这里已经形成了电子通信、石油开采、汽车与装备制造等千亿元级龙头产业,培育发展了航空航天、生物医药、新能源、新材料等高新技 术产业集群,初步构成主导滨海新区经济发展的实体经济体系框架。

  以现代制造业为代表,滨海新区经过多年努力,实现了高端产业聚集发展的良性循环。自主创新领军企业康希诺疫苗建成投产,我国自主研发的新一代百 亿亿次超级计算机——“天河三号”E级原型机完成研制部署,并顺利通过分项验收。东疆保税港区融资租赁飞机突破1000架,成为全球第二大飞机租赁聚集 地,邮轮保税供应等新业态不断壮大。金融新业态集聚发展,聚集金融及类金融企业1300家,注册“双创”企业超过900家。

  “深化改革是推进供给侧结构性改革的本质属性。唯有通过深化改革,方能打通新发展理念引领的新路径,实现结构调整和转型升级。天津滨海新区是中 国北方最重要也是最典型的制造业集聚区,在向先进制造业研发基地的转型发展过程中,能不断迈出改革创新步伐,大胆破解难题并取得成绩,值得点赞。”天津财 经大学经济学教授丛屹对记者说。(津云新闻编辑张晶晶)

  • 你有困难我来帮
  • 我要找律师求助
  • 我给医院提建议

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
友情链接:交友软件app哪个靠谱  同城交友app真的假的  热门交友app  听声音交友的app  免费的同城交友app  推荐几个同城交友的app  约会交友的app  好玩的交友app  全球交友软件app  外国同志交友app直播  大学生最流行交友app  交友软件排行榜app  韩国高门槛交友app引争议  国外交友app同志  免费交友app排行榜  最靠谱的交友app  国际交友app中文  国内专业女女交友app  聊天交友app排行  目前人数最多的交友app