评论:筑就坚如磐石的基层基础

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:侯静 2018-10-09 07:56:46

内容提要:这是一次大考,考出了各级党员干部的党性作风、能力水平;这是一次“进军”,筑强基层战斗堡垒,为推进乡村振兴蓄力领航。

  天津北方网讯:这是一次大考,考出了各级党员干部的党性作风、能力水平;这是一次“进军”,筑强基层战斗堡垒,为推进乡村振兴蓄力领航。

  从发布“进军令”到全线告捷,历时5个半月,我市3538个村百分之百完成换届,百分之百实现村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,成为推动全面从严治党向基层延伸、推动党的全面领导在基层落实的生动实践。

  “欲筑室者,先治其基。”农村基层党组织处于党的工作最前沿,是党全部工作和战斗力的基础。换届选举,不只是村级组织换换人的问题,而是关系党的领导在基层全面落实、党的执政地位在终端体现的大问题。强基层、打基础,必须从强化政治功能入手,以换届选举为契机,补充新鲜血液、焕发生机活力,着力提升基层党组织的组织力领导力,确保党的全面领导落实到“神经末梢”、“一根钢钎”插到底。

  关键时刻显担当。真正的担当就是在面对矛盾、风险和困难时,能够义无反顾、豁得出来、冲得上去。一线战斗堡垒既要建在村里,更要强在村里,既要坚持以人民为中心,满足人民群众对美好生活的呼唤和期待,把群众信赖的人选出来,把真心为群众干事的人选出来,把能带领群众过上好日子的人选出来,还要彻底整顿软弱涣散党组织,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,像磁铁一样把人民群众紧紧凝聚在党的周围,把党的意志、党的主张转化为党员群众的思想自觉、行动力量,推动党的路线方针政策在农村落地生根。

  基层党组织强不强,推动乡村振兴是试金石,也是磨刀石。通过换届选举提升党对农村基层治理的领导力,推动农村产业结构调整、经济高质量发展,就是抓住了农村兴旺之源、农民富裕之源。一方面,农村基层党组织是农村各类组织的领导核心、政治轴心,必须发挥绝对引领作用,确保党在乡村振兴工作中能够始终总揽全局,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障;另一方面,基层组织要充当好乡村发展的“主心骨”,成为人民群众的“领路人”,在乡村振兴的道路上跑在前面、冲在前面。

  龙头摆活,全盘皆活。支部书记是大厦地基里的钢筋,书记强,班子就强、村里就发展、群众就满意。党的领导要从基层组织的“脚跟”立起来,党组织书记首先要“立”起来。

  要想站得住、立得稳,关键要把习近平总书记提出的“一懂两爱”重要要求铭于心、践于行,听党话、跟党走,带头做党的忠实信徒,做政治上的明白人;懂农业、爱农村、爱农民,抱着一心为民、造福百姓的情怀,建立以德服众、以能服众的威信,树立清正廉洁、两袖清风的形象,对村情民意、大事小情了然于胸,尽心竭力为群众服务。只要把人民群众的利益放在心中,为了群众、依靠群众,就能赢得群众的支持和拥护,筑就坚如磐石的基层基础。

  换届是换人,更是换思想、换形象、换理念、换作风。此次换届选举开启我市农村基层组织建设的新阶段,新起点上再出发,要以硬责任、硬措施、硬保障把基层组织打造成为坚强战斗堡垒,以担当和实干在推动乡村振兴上大展身手,带领广大党员群众“撸起袖子加油干”,把乡村振兴的美丽蓝图变为现实。(津云新闻编辑侯静)

  • 你有困难我来帮
  • 我要找律师求助
  • 我给医院提建议

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
友情链接:真心交友的最靠谱app  现在的交友app这么多  只能晚上聊天的交友app  交友app软件功能  国内交友恋足app  目前人数最多的交友app  声音交友app 下载  国外交友app同志  以约为主的交友app  2017爆款交友app  婚恋交友平台app开发  国内交友恋足app  正规的交友app官网  聊天交友app排行榜  国外流行的交友app  高质量交友app推荐  交友app源码  贵圈交友这款app花钱  语音交友app情色内容泛滥  女同最火的交友app